8 (4822) 64-58-64

 info@aztver.ru

Симеоновская, 39

170100 г.Тверь

08:30 - 21:00

без выходных

Лечение голодом

 Правильное питание    

В сочинениях и наставлениях древних учёных Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Скандинавии, Китая, Тибета, Греции и Рима имеется немало гигиенических советов и описаний нелекарственного лечения, среди которых на первом месте – лечение голодом. 

Тибет… Овеянный легендами суровый край, окружённый неприступными горами. Среди огромного количества трактатов тибетской медицины выделяется большое четырёхтомное сочинение «Главное руководство по врачебной науке Тибета – Чжуд-ши», относящееся к IV в. до н. э. В нём – 156 глав, и одна из них красноречиво названа: «О лечении упитыванием и лечении голоданием». 

Древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота (ок. 485 – ок. 425 гг. до н. э.), считали, что основой поддержания здоровья является систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клистира. А египтяне, отмечал он, «самые здоровые из смертных». 

Древние историки сообщают, что Пифагор (VI век до н. э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней (например, перед сдачей экзаменов в Александрийский университет), справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста, на одной воде, он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. 

Тех же взглядов на голодание придерживались греческие философы – Сократ (470-399 гг. до н. э.) и Платон (428 – 347 гг. до н. э.), для которых воздержание было первой добродетелью. Оба они проводили систематическое 10-дневное голодание, которое помогало, по их мнению, достигнуть высшей степени умственного развития. 

В Европе на развитие медицины большое влияние оказал древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 гг. до н. э.), признанный отцом медицины. Многие его поучения и рекомендации сохранили свое значение до настоящего времени. Ему же принадлежит знаменитая заповедь «Не вреди!». Великий Гиппократ, прежде чем назначить больному медикамент, рекомендовал выводить, буквально выжимать из организма всё то, что ему не нужно, и проделывать это до тех пор, пока не восстановятся все функции. А лучшего средства, чем голодание, для этих целей не найти. «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни – всякий излишек противен природе». 

Древние греки вообще славились своим здоровьем, которого достигали во многом благодаря воздержанности в пище. Особенной умеренностью отличались афиняне и спартанцы (суровый, аскетический образ жизни последних стал нарицательным – «спартанское воспитание»). Их даже дразнили малоедами и листоедами. 

Огромное влияние на прогресс медицины в течение многих веков оказали труды крупнейшего учёного средневековья Абу-Али Ибн Сины, известного в Европе больше под именем Авиценны (980 – 1037). Путешествуя, Авиценна заходил и в хижины бедняков, и во дворцы богатых эмиров. Он всем предписывал свое любимое лечение – голодание в течение 3–5 недель. Рекомендовал движение, гимнастику, ванны, массаж, а если выдержит пациент, то и баню. У бедняков это лечение вызывало полное одобрение, ведь голодание – самое дешёвое лекарство. Во дворцах метод не нравился. Но именно здесь он и был особенно нужен и полезен. И скрепя сердце эмиры подчинялись – прописал «лекарство» сам великий Авиценна! 

В России в средние века голодание широко практиковалось в монастырях. В те времена пост чаще всего означал полное воздержание от пищи, а зачастую и от воды. Современники Сергия Радонежского описывали, как он очень часто голодал сам, побуждал к посту монахов, но телом они были крепки и духом сильны. 

Можно привести целый список последователей принципов воздержания и вегетарианства: Эпикур, Сенека, Гассенди, Мильтон, Монтень, Ньютон, Линней, Вольтер, Руссо, Шиллер, Шелли, Байрон, Ламартин, Бюффон, Юстус Либих, Л. Н. Толстой и т. д. 

В 1911 г. в Америке вышла книга «Лечение голоданием», завоевавшая большую популярность и переведённая во многих странах. Автором её был американский писатель Эптон Синклер. Добившись благодаря применению метода лечебного голодания хорошего здоровья, он считал своим долгом рассказать об этом людям. «Прекрасное здоровье! – писал он. – Имеете ли вы какое-нибудь представление о том, что это предложение значит? … Вероятно, вы вспомните те дни вашей юности, когда вы вставали утром и шли пешком с ощущением, что как будто лучи встающего солнца проникают к вам в кровь; вы идёте ещё быстрее, и дышите ещё глубже, и смеётесь, и радуетесь прекрасной жизни. А теперь вы стали старше, и что бы вы только ни отдали за то чувство бодрости, за его секрет. Что бы сказали, если бы узнали, что есть способ вернуть такое состояние не только по утрам, но и днём, и вечером, и не как что-либо мистическое, необычное, а как явление, которое человек сам творит? … Я нашёл причину и средство устранения обычных наших недугов. Я нашёл не только хорошее, но и прекрасное здоровье; я нашёл новое состояние бытия, новую жизнь, чувство света, чистоты и радости, которого не знало моё человеческое существо…»

Широко известна фраза швейцарского доктора Бертолле: «То, что невозможно вылечить голоданием, невозможно вылечить ничем!» 

Среди русских учёных, расширивших и пополнивших знания об этом методе, можно назвать ректора Военно-медицинской академии в Петербурге В. Пашутина. Более ста лет назад на основании длительных глубоких исследований академик В. В. Пашутин выяснил, что во время голодания расходуются ткани патологически изменённые. Именно освобождением организма от старых, больных, мёртвых, слабых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей определяется мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Ведь здоровые ткани при этом не только не страдают, но как бы обновляются, чем и вызывается эффект омоложения, отмечаемый всеми исследователями – как древними, так и современными. Все жизненно важные органы – сердце, ЦНС, головной мозг, железы внутренней секреции – в процессе лечебного голодания, каким бы продолжительным оно не было, сохраняют статус-кво и даже значительно улучшают свои функции.