Городские жители, как правило, питаются тем, что продается в магазинах. В супермаркетах огромный выбор продуктов: все очень вкусные, аппетитно выглядят, в красивых упаковках. На прилавках изобилие.
В чем особенность этих продуктов? Все они производятся на предприятиях пищевой промышленности. Для производителей этих продуктов важно, чтобы они имели невысокую себестоимость, долго хранились, не портились, имели ярко выраженный вкус и привлекательный внешний вид. Поэтому для их производства широко используется рафинированное, очищенное от пищевых волокон, от многих необходимых нашему организму микроэлементов, сырьё (белая мука, крахмал, сахар), дешевое растительное масло и искусственные пищевые добавки: красители (Е120-182), консерванты (Е200-299), антиокислители (Е300-399), стабилизаторы (Е400-499), эмульгаторы (Е500-599), усилители вкуса (Е600-699), противопенные (Е700-899), глазирующие (Е1000). Огромное количество всевозможных добавок. А также соль, уксус, спирт.
Например, что такое усилитель вкуса? Глутамат натрия (Е621). По телевидению была показана передача про пищевые добавки. Ведущие провели эксперимент. Они взяли протухшее мясо курицы, подержали его в растворе глутамата натрия и после этого запекли в духовке. Готовое блюдо получилось с хорошим вкусом, приятным ароматом, как будто оно приготовлено из свежего мяса. Если вы внимательно прочитаете на этикетках состав колбас, сосисок и многих других продуктов, то обнаружите «глутамат натрия (Е621)». Он улучшает, усиливает вкус пищи, и человек получает удовольствие от такой еды. Усилители вкуса вызывают привыкание к этому вкусу, пищевую зависимость.
В этой же передаче показали мужчину: возраст 40 лет, полный, с животиком. Самое большое удовольствие в его жизни – вкусно поесть. После работы он идёт в магазин, в отдел колбас, и выбирает себе сосиски на ужин. Он сам признается, что дрожит от нетерпения – когда же он сядет за стол? Вкус колбас и сосисок заставляет его каждый вечер приходить в магазин и покупать эти продукты. Знакомая картина, да? У кого-то от сладкого, от шоколада, от кофе такая зависимость… Люди попали в зависимость от вкусной еды. Они стимулируют свои вкусовые рецепторы, свой аппетит и получают удовольствие от еды, хотя в ней почти не содержится тех веществ, вкус которых они чувствуют.
Технологи пищевой промышленности творят чудеса. Они пропитывают какой-то синтетический наполнитель ароматизатором со вкусом мяса, добавляют красители, усилители вкуса и получают сосиску. Сосиска, в которой нет мяса. Кетчуп, в котором нет помидор. Сыр или творог, который сделан не из молока. Человек насыщается, наедается, но клетки организма не получают питания, в этих продуктах нет натуральных белков, нет натуральных витаминов, микроэлементов. Клетки организма остались голодными. Они не получили строительный материал для роста и обновления. В результате человек рано умирает от болезней и голода.
При изобилии продуктов в магазинах люди умирают от голода, потому что их организм не может усвоить такую пищу. Для наших органов пищеварения это совершенно незнакомые вещества. У нас нет ферментов, которые могут расщепить эти вещества. Наш организм не знает, что с ними делать. Печень, почки стараются освободить организм от этих чужеродных веществ. Что-то выводится, что-то оседает в тканях, мышцах, суставах, кровеносных сосудах. И так каждый день. Мы ведь едим каждый день, несколько раз в день. И чем больше таких продуктов мы пропускаем через свой организм, тем больше нагрузка на печень, на почки, тем больше засоряется наш организм.
И вот вам, пожалуйста: аллергия, кожные заболевания, гастрит, проблемы с сосудами, с суставами и многие другие заболевания, которыми наш организм сигнализирует нам: я так больше не могу, я задыхаюсь. Все эти заболевания – это призыв нашего организма о помощи. Как только у нас появляются первые сигналы, первые симптомы, не надо ждать, когда эти симптомы перерастут в хронические болезни. Надо задуматься: «Значит, я что-то делаю не так?». Это очень важное правило: не доводить свой организм до болезни. В самом начале остановиться и подумать: «Что я делаю не так? Как помочь своему организму?»
И вот человек решает: «Буду готовить себе сам. По крайней мере, буду знать, из чего я приготовил свою еду, буду уверен в том, что в ней нет никакой химии». То есть человек переходит на домашнее, традиционное питание. Человек сам покупает мясо, молоко, крупы, овощи, зелень, фрукты и сам готовит из них пищу. Согласитесь, это уже шаг вперед. Это уже лучше, чем есть то, что продается в магазинах в ярких, красивых упаковках.
Человек питается домашней едой: теплой, свежей, натуральной. Но все равно замечает, что после еды в желудке тяжесть, хочется поспать после такой еды, нет в организме легкости, нет долгожданного здоровья. Болезни не уходят. Что делать? Вроде забочусь о своем питании, все свежее, все натуральное, а здоровья нет, болезни не уходят. Причина для многих людей в том, что они переедают. Едят больше, чем организму нужно. Больше, чем организм может переварить и усвоить. Поэтому нужно просто поменьше есть. Существует прямая зависимость: чем легче наше питание, чем меньше мы едим, тем здоровее наш организм. Никогда избыточное питание не приведет вас к здоровью.
Когда встречаешь людей, которым 85, 90, 95 лет, всегда интересно узнать, в чем секрет их долголетия. Как правило, это люди доброжелательные. Они не держат ни на кого зла. Они смотрят на мир с любовью и добротой. Есть документальный фильм, называется: «Бама – родина долгожителей». В нем рассказывается про китайскую деревню, где люди живут 120-150 лет. В этой деревне хранится каменная табличка, которую жители деревни передают из поколения в поколение, и на которой написан секрет долгожительства. Надпись на этой табличке гласит: «Только добрый человек может стать долгожителем». Это очень важно.
На вопрос: «А чем вы питаетесь, что вы едите?» обычно такие люди отвечают, что едят очень мало. Картошечка отварная, с огурчиком, иногда кусочек отварной курочки, чай с булочкой. Очень скромно, без излишеств. И им этого достаточно.
Поэтому можно смело на одну треть, а в некоторых случаях даже на половину уменьшить свои порции, которые вы съедаете сегодня. И вы сразу почувствуете, что организму стало легче дышать, легче жить. Тело станет стройным, подтянутым. Не бойтесь, вы не умрете с голода. Современные люди очень сильно переедают. Если сто лет назад был голод, стояла проблема – как накормить людей, то сейчас изобилие продуктов. Сейчас проблема состоит в том, чтобы удержаться от соблазна и не переедать.
А как определить: переедаете вы или нет? По вашему весу. Если у вас вес как в молодости, как в 20 лет, и в течение жизни ваш вес сильно не меняется, значит, переедания нет. Если ваш вес больше, чем был в 20 лет, значит, это уже лишнее.
Уменьшить количество съедаемой пищи вам будет легче, если вы перейдете на Раздельное питание .