Исключение мясной пищи из рациона избавит вас от многих проблем со здоровьем.
Например, вы знаете, что животным, которых выращивают на мясо, для ускорения их роста вводят натуральные и синтетические половые гормоны. Если обычно цыпленку со своего подворья требуется не менее 6 месяцев, чтобы набрать массу взрослой курицы, то на птицефабрике птица растет 45 дней. Эти гормоны остаются в тканях, в мясе животного и не разрушаются при термической обработке. Попадая в организм человека, они изменяют его естественный гормональный фон. Поэтому все мясоеды находятся на своеобразной гормональной терапии.
К чему приводит употребление такого мяса:
— гормональным заболеваниям;
— ожирению;
— бесплодию;
— аллергии;
— но наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток. Чем больше мяса есть человек, тем чаще опухоли. Такая простая закономерность.
— особенно важно не нарушить гормональный баланс в детском возрасте, у детей, не достигших полового созревания, потому что концентрация половых гормонов в их организме очень низкая, и малейшее повышение уровня гормонов значимо для него.
Кроме гормонов, мясо животных накачено крахмалом, соевой мукой, соленым бульоном, фосфатами и антибиотиками.
Что ещё можно сказать про мясо. При употреблении продуктов с высоким содержанием белка (мяса и рыбы) меняется кислотно-щелочной баланс (уровень Ph внутренней среды организма) в сторону закисления. В норме наша кровь и лимфа имеют слабощелочную реакцию рН 7,3-7,4. При питании мясом возникает долговременный, слабовыраженный ацидоз (закисление организма, повышенная кислотность), который приводит к проблемам с обменом веществ, к снижению активности ферментов и уменьшению скорости биохимических процессов в организме.
Одно время в некоторых азиатских странах преступников, приговорённых к смерти, кормили только одним варёным мясом. На таком питании заключенные умирали в течение 30 дней. Тогда как на полном голоде человек может жить 70 дней. Токсины, которые образуются в организме человека после употребления вареного мяса, являются настоящей отравой, убивающей человека в достаточно короткий срок.
Больше всех едят мяса американцы – каждый американец съедает 125 кг мяса в год. Россиянин по статистике съедает в среднем 60 кг мяса в год. Можно подсчитать, сколько животных съедает один человек за свою жизнь. Американцы подсчитали — 7 тысяч животных: 11 коров, 27 свиней, 30 овец, 80 индеек, 2400 птиц и 4500 рыб. Столько живых существ убивается для питания одного Homo-sapiens человека-«разумного».
Люди едят мясо, потому что в нем содержится много белка. Для строительства новых клеток нам нужен белок. Точнее, нам нужны аминокислоты. Это кирпичики, молекулы, из которых состоит любой белок. Любой белок, который мы съедаем, в нашем организме расщепляется до аминокислот, а уже из них наш организм строит свои, новые, белковые молекулы. Существует всего 22 аминокислоты. Часть из них наш организм синтезирует сам, а часть – так называемые незаменимые аминокислоты – мы должны получать из пищи.
Мы можем их получить или из пищи животного происхождения, или из пищи растительного происхождения. И вы знаете, что самые крупные и самые сильные животные на земле – слоны, лошади, коровы, жирафы и т.д. – все травоядные. Откуда они берут белок для строительства своего сильного, мускулистого тела?
Они питаются растениями, которые являются пищей для микрофлоры, живущей в их желудках. А эта микрофлора служит для травоядных животных источником всех аминокислот, микроэлементов и витаминов. Так устроено их пищеварение. Почему нельзя кормить лошадь вареной пищей, макаронами с мясом? Потому что будет нарушена микрофлора в желудке.
Это очень важный момент. У человека то же самое происходит с микрофлорой. Если в вашем питании нет свежей зелени и свежих овощей — пищи для здоровой микрофлоры, она погибает, и на её месте развивается так называемая патогенная микрофлора, паразиты. Они питаются непереваренными остатками мясной, смешанной, варёной пищи. Люди сейчас едят избыточное количество белков, избыточное количество углеводов. Организм не успевает переварить то, что съедает современный человек. Кто-то должен утилизировать это в организме. Это делают кишечные паразиты.
А если вы едите много зелени и овощей, в вашем желудочно-кишечном тракте живёт здоровая микрофлора. И она является для вас источником необходимых веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Очень важно, чтобы на вашем столе каждый день были свежие овощи и зелень. Без зелени садиться за стол нельзя. Кроме зеленого лука, чеснока, укропа, петрушки – той зелени, которую мы выращиваем на грядках, есть огромное количество дикорастущих трав, которые мы можем употреблять в пищу: листья одуванчика, подорожника, сныти, иван-чая, лебеды, лопуха, клевера, щавеля, листья малины, земляники, черники, липы, ясеня, ольхи, молодая хвоя ели и сосны. Можно есть молодые листья редиса, моркови, свеклы, репы, тыквы. Цветы клевера, шалфея, акации, настурции, календулы, одуванчика, розы.
Зимой можно использовать сухую зелень. 2 столовые ложки сухой зелени заливаете водой, даете зелени набухнуть и добавляете эту зелень в пищу – в супы, в каши, овощные рагу. Сухую зелень на зиму нужно заготовить заранее – лучше весной или в начале лета, когда она наиболее богата витаминами и микроэлементами. Заготавливать лучше дикорастущие травы, смешивая разные виды между собой. Например, смесь крапивы, сныти и подорожника содержит достаточно полный набор микроэлементов, необходимых нашему организму.
Сейчас примерно 10% мирового населения – вегетарианцы, и их число продолжает стремительно расти. В Индии, вы знаете, национальная ёкухня — вегетарианская, много вегетарианцев в Китае, в Европе, в Америке, и конечно, в России, в православной культуре. Во время постов многие люди не едят мясо и продукты животного происхождения.
Конечно, питание вегетарианца должно быть сбалансированным. Если человек, отказавшийся от мяса, начинает нажимать на хлеб, булочки, печенья и сладости – это не хорошо. Если вы перестали есть мясо, то надо заменить его растительными белками: все бобовые (пюре из фасоли, гороховая каша, суп из чечевицы), крупы содержат около 10% белка, семечки, орехи (сушеные орехи перед употреблением нужно замочить в воде на несколько часов, можно на ночь. Тогда они станут сочными и вкусными, как свежие). Также вегетарианцы едят молочные продукты: молоко, творог, простокваша. В питании вегетарианца также должно быть много свежих овощей, зелени и фруктов.
При вегетарианском питании силы, которые организм раньше направлял на переваривание тяжёлой, смешанной пищи и на вывод токсинов, теперь используются для оздоровления и восстановления тела. У вегетарианцев здоровье лучше, чем у мясоедов. Даже спортсмены-вегетарианцы показывают более высокие результаты, чем спортсмены-мясоеды. Вегетарианство официально признано в России: Минздрав включил Научно-практический Вегетарианский центр в список учреждений, пропагандирующих здоровый образ жизни; сотрудниками Института питания Академии наук РФ защищено несколько диссертаций о пользе вегетарианского питания; Морозовская больница в Москве издала рекомендации по использованию вегетарианской диеты для излечения различных детских заболеваний.
Х. Бальцер, основатель первого союза вегетарианцев, высказал следующие мысли:
«С развитием культуры человечество обзаводится всё новыми болезнями, число «естественных» смертей (например, от старости) сокращается, тогда как число смертей в результате предшествующего длительного заболевания — увеличивается. Спасение человечества — в отказе от мяса и возврате к естественному образу жизни. Диета, в которой отсутствует мясо, приводит род человеческий к совершенствованию, устанавливая чудесную гармонию между телом, душой и духом… Медицина уже не в состоянии лечить всё более обременённого недугами человека. Необходим возврат к природе.
Строгая вегетарианская диета — «естественная диета» — оказывает благотворное влияние на тело, душу и дух. Она даёт силу, красоту и долголетие, создаёт радостное настроение, живую заинтересованность во всём и хорошую работоспособность, снимает угнетённость, недовольство, раздражительность, грубость и капризность».
Читать далее: Сыроедение