8 (4822) 64-58-64

 info@aztver.ru

Симеоновская, 39

170100 г.Тверь

08:30 - 21:00

без выходных

Вегетарианские блюда к новогоднему столу

 Правильное питание    

Если вы вегетарианец, это не повод отказываться от многих блюд. Какой же Новый год без «Оливье», «Шубы», заливного, горячей картошечки и домашних пирогов? Эти блюда ассоциируется у всех с Новым годом! Предлагаем вам приготовить полезные, лёгкие и вкусные праздничные блюда по нашим очень простым рецептам. Их с удовольствием будут есть не только вегетарианцы, но и все гости! 

1. Вегетарианский салат «Оливье».
Ингредиенты: 
• Картофель — 4-5 штук 
• Морковь — 1-2 штук 
• Огурец солёный — 2 штуки 
• Маслины — 60 грамм 
• Горошек консервированный — 200 грамм 
• Сыр адыгейский — 100-120 грамм 
• Сметана — 150 грамм 
• Соль — по вкусу
• Перец черный молотый — 2 щепотки 
Количество порций: 4 
Как приготовить: Подготовим все необходимые продукты. Сварим и очистим овощи. Нарезаем кубиками картофель и морковь. Солёные огурцы тоже нарезаем кубиками. Добавляем к овощам вместе с консервированным горошком. Нарезаем маслины и сыр. Сыр крошится, режем аккуратно. Можно взять копчёный адыгейский сыр. Сметану смешаем с перцем. Солим овощи и добавляем сметану со специями. Перемешиваем наш салат. Салат можно подать в большом салатнике, а можно порционно. Украшаем салат и подаём к столу.

2. Вегетарианская шуба. 
Конечно же, селёдка, по умолчанию, не может быть вегетарианской. Вместо рыбы можно использовать мягкую солёную брынзу, которая прекрасно сочетается со свёклой. Вкус салата получается очень насыщенным и пикантным. 
Ингредиенты: 
• Свекла — 1 штука 
• Картофель — 2 штуки 
• Морковь — 1 штука 
• Брынза мягкая — 300 грамм 
• Майонез (сметана) — по вкусу 
Количество порций: 2-3 
Как приготовить: Отварите овощи до готовности. Остудите и чистите, затем натрите на крупной терке. В салатницу выложите слой из брынзы, размятой вилкой. На брынзу выкладываем слой тёртого картофеля. На картофель распределяем майонез (сметану). Выкладываем тёртую морковь. Сверху кладем свёклу. Завершает композицию слой майонеза и зелень.

А ещё вариант — вместо рыбы использовать морскую капусту. Получается очень вкусно и полезно!

3. Вегетарианское заливное. 
Предлагаем рецепт интересного овощного заливного. Оно будет украшением стола! Как приготовить вегетарианское заливное без желатина? Очень просто! Используйте агар, это растительный заменитель желатина, получают его из бурых водорослей. Технология приготовления немного отличается, но с ним тоже легко готовить. 
Ингредиенты: 
• Болгарский перец — 0,5 штуки 
• Морковь — 1 штука 
• Цветная капуста — 100-120 грамм 
• Горошек — 3 ст. ложки 
• Кукуруза — 3 ст. ложки (вареная или консервированная) 
• Перец горошком — 4-5 штук 
• Лавровый лист — 1-2 штук 
• Агар-агар — 5 грамм 
• Вода — 200-220 миллилитров 
Количество порций: 2-3 
Как приготовить: Первым делом подготовьте все необходимые овощи. Морковь отварите заранее, потому что она долго остывает. Кукурузу можно взять варёную или консервированную. Капуста и горошек нуждаются в тепловой обработке, а вот перец болгарский не стоит варить, сырой в заливном он вкуснее. Но можно и проварить пару минут, делайте, как нравится именно вам. 
Положите капусту и горошек в сотейник, добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, залейте всё стаканом воды. Проварите около 10 минут. 
Очистите морковь и вымойте перец, удалите у него семена. Порежьте часть овощей кубиками, а часть — красиво, для украшения. В глубокой мисочке соедините варёный горох, измельчённую капусту (не режьте её слишком мелко!), морковь, болгарский перец и кукурузу. Возьмите глубокие салатницы (или просто мисочки) и выложите к них сначала украшение. Заполните овощами. 
После варки овощей у нас остался овощной бульон. Извлеките из него специи. Попробуйте на соль, откорректируйте на свой вкус. Добавьте агар-агар и доведите бульон до кипения. Перемешивайте, пока агар-агар не растворится полностью. Снимите с огня. Дайте немного остыть и залейте желирующей смесью овощи. Отправьте в холод на 2 часа. После чего извлеките заливное и переверните его тарелочку. Чтобы заливное отлично выходило из формочек, подержите их пару минут в горячей воде, а затем переверните на тарелочку. Подавайте, украсив зеленью.

4. Огурцы с творогом и чесноком. 
Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, одновременно нежным и хрустящим! Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол. Обязательно предварительно запеките чеснок в духовке, так как он кардинально меняет свой аромат и становится мягким, что очень важно для начинки. Огурцы желательно брать побольше, чтобы было удобно их фаршировать. Кроме того, советуем брать творог пожирней, чтобы он хорошо держал форму. 
Ингредиенты: 
• Творог — 200 грамм 
• Чеснок — 4-5 зубчиков 
• Соль — по вкусу 
• Перец — по вкусу 
• Растительное масло — 1 ст. ложка 
• Большой огурец — 1-2 штук 
• Зелёный лук — 1 пучок 
Количество порций: 3 
Как приготовить: Для начала подготовьте чеснок: немного придавите чеснок, выложите его на фольгу, сбрызните его оливковым маслом, посолите и добавьте черный перец. Заверните чеснок в фольгу и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем дайте чесноку остыть и очистите. 
В чашу блендера поместите творог, чеснок, соль, перец и немного оливкового масла, хорошо взбейте. Добавьте мелко нарезанный лук. 
Далее подготовьте огурцы: разрежьте их на большие кусочки, выньте серединку, оставив бортики, и нафаршируйте творожной массой. Украсьте зеленью. 

5. Запеченный картофель с грибной начинкой.
Ингредиенты: 
• 4 крупных клубня картофеля 
• 1 луковица 
• 200 г шампиньонов 
• 1 стручок сладкого красного перца 
• 3 стол. ложки растительного масла 
• 150 г твердого сыра 
• соль, молотый черный перец 
Как приготовить: Картофель вымойте с помощью щётки, отварите в мундире до полуготовности. Затем дайте остыть, очистите, каждый клубень разрежьте пополам, выньте немного мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны немного срежьте небольшой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла. 
Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте. 
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, сладкий перец и мякоть картофеля, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин.
Духовку разогрейте до 170 °С. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо можно украсить зелёным луком. 

6. Ленивый штрудель из лаваша.
Ингредиенты:
• 1 тонкий (армянский) лаваш 
• 1 стол. ложка сливочного масла 
• 4 яблока 
• 1 стол. ложка лимонного сока 
• 100 г изюма без косточек 
• 1 щепотка молотой корицы 
• 3 стол. ложки сахарного песка 
• Сахарная пудра 
Как приготовить: Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, концы подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель осторожно переложить на смазанный маслом противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом. 
Выпекать 10 мин. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно можно подать взбитые сливки. 

Приятного аппетита!