8 (4822) 64-58-64

 info@aztver.ru

Симеоновская, 39

170100 г.Тверь

08:30 - 21:00

без выходных

Завариваем крупы кипятком

 Правильное питание    

 По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые разрушаются при варке.
2. Очищение организма благодаря высокому содержанию клетчатки.
3. Похудение за счёт длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
4. Лёгкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить за процессом и периодически перемешивать кашу.

Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать. К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

 В чём можно запаривать?
Подойдёт почти любая посуда с крышкой:
— кастрюля или ковшик;
— чугунный котелок;
— банка;
— глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
— пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
— термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
— глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Если у посуды для духовки нет крышки, то её заменит пищевая фольга.

 Что ещё важно учесть:
— Поскольку вариться крупа не будет, подойдёт сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
— Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
— Выбрать подходящую по размеру посуду с учётом того, что продукт разбухнет.
— В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Расскажем о самых доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы.

 ГЕРКУЛЕС. Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем её. Можно залить и горячим молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки.

 ГРЕЧКА. Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зелёная — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем двумя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зелёная гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

 ПШЕНИЧНАЯ КРУПА. Промываем, запариваем, укутываем в тёплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берём в 2–3 раза больше крупы. Ждём 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

 КУСКУС. Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница. Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушёными овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами. Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объёме.

 ПШЕНО. Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный жёлтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить её нужно в холодном месте.

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведённым до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшённая кашка.

 РИС. Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твёрдая, то быстрее и надёжнее запаривать её в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

 ПЕРЛОВКА. Как и рис, крупа твёрдая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

 ЯЧНЕВАЯ КРУПА. Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка. Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет тёплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

В заключение отметим, что запаренные каши сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем варёные крупы. Поэтому они труднее перевариваются. Это нужно учитывать тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки.

Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!