Душистые травяные чаи на Руси приготавливали и пили задолго до появления чайного листа. Русские травяные чаи проверены временем нашими предками, более эффективны, чем фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ. Плюс к этому — они обладают неповторимым натуральным вкусом. А если они собраны и приготовлены с любовью, они принесут вам пользу и здоровье.
Народная медицина использует для приготовления в своих рецептах лекарственные травы, которые обладают целебными свойствами и благотворно влияют на здоровье человека.
Последние годы становятся все более популярными травяные чаи.
Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.
Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай — это отличный источник витаминов и минералов.
Травяные чаи просты и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и теина (тонат кофеина).
Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.
Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
- Противовоспалительными;
- Противобактериальными;
- Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
- Тонизирующими;
- Расслабляющими и успокаивающими.
К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет. Травяной чай можно давать детям любого возраста. Но необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и склонность к аллергии.
Травы необходимо заваривать горячей водой, но не 100-градусным кипятком. После заливания сухих трав водой нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы чай как следует заварился.
Автор: Ольга Телицина — биолог, специалист по травам.