О том, что сахар вредит здоровью, знают все. Информация о вреде соли не так распространена. Это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли не отражаются на внешнем виде человека сразу, но очень велики шансы, что они проявятся позже.
Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить, сколько её в продукте, возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.
Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Рекомендуемая норма максимум 1500-2000 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.
Соль является природным усилителем вкуса. Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.
Чрезмерное употребление соли приводит к обезвоживанию, жажде, стремлению съесть больше пищи, чем нужно.
Вот некоторые переработанные и готовые продукты, которые содержат большое количество соли:
— сыр;
— продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
— копчёные изделия;
— фастфуд;
— готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
— полуфабрикаты;
— бульонные кубики;
— консервы и пресервы;
— солёные жареные орехи;
— чипсы;
— оливки;
— томатные пасты;
— майонез и другие соусы;
— некоторые овощные соки (например, томатный).
Соль, производимая в промышленных масштабах, подвергается обработке химическими реагентами Е-535/536 — антислеживателями. Эти добавки, в свою очередь, являются производными цианидов, которые получают из отходов производства газовых заводов. Можно использовать морскую или гималайскую соль, она менее вредна.
Советы, как снизить потребление соли:
— Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов.
— Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
— Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
— Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли. Откажитесь от них или замените на домашние заготовки.
— Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
— Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
— Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
— Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
— Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
— Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
— Уберите солонку со стола.
Если возможно, попробуйте сократить употребление соли или отказаться от неё вовсе, это благотворно скажется на самочувствии, здоровье и состоянии организма в целом. Кроме того, вы узнаете настоящий вкус продуктов, без соли. Пища без соли позволяет быстрее насытиться.