С древности ГОРЧИЦУ использовали не только как жгучую приправу, но и применяли в лечебных целях.
Ещё при Гиппократе считали, что она помогает работе кишечника, способствуют пищеварению, избавляет от отёков.
Горчицу наносили наружно при укусах, болях в груди, употребляли как средство, облегчающее кашель и против отравления ядовитыми грибами.
В древности её применяли для исцеления легочных кровотечений, при эпилептических припадках, хронических тонзиллитах и плевритах.
В Аюрведе – индийской народной медицине – мудрецы писали, что горчичные семена улучшают пищеварение и содействуют укреплению дыхательного аппарата. Горчица обладает отхаркивающими, общеукрепляющими, ветрогонными и болеутоляющими свойствами. Её рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, слизистых накоплениях в лёгких, сильном кашле, боли в суставах, кожных язвах.
При мышечных болях из горчицы делают пластыри, компрессы и припарки. Для изготовления компресса зёрнышки горчицы измельчали в муку, добавляли немного тёплой воды и накладывали на ткань, которую помещали на болезненные участки. Достаточно получаса, чтобы горчичный компресс помог избавиться от сильной головной боли, если приложить его на область икр и шеи в одно и то же время.
Горчичным порошком можно мыть голову. Она восстанавливает природный цвет волос, блеск и делает кожу головы чистой.
Горчичное масло также незаменимо на любой кухне! Данное масло единственное, которое обладает термостойкостью. А полезных и питательных веществ в нем великое множество, поэтому добавлять его можно везде.