Об удивительных свойствах винограда известно ещё со времён Гиппократа. Человек тысячелетиями возделывал виноградную лозу, употребляя в том или ином виде эти полезные ягоды. Современными учеными доказано, что в винограде содержится порядка 150 различных витаминов, минералов и других необходимых человеку компонентов.
Почему же виноград нам так необходим и как он влияет на наше здоровье?
Помощник в борьбе с раком.
Виноград является одним из мощнейших антиоксидантов, прежде всего благодаря входящему в его состав ресвератролу. Здесь стоит отметить, что тёмные сорта более полезны по сравнению с белыми.
Ягода для сердца.
Виноград обладает свойством увеличивать в крови содержание оксида азота, который разжижает кровь, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые едят по 10–15 виноградин в день, заболевания сердца и сосудов встречаются на 40% реже. Виноград улучшает эластичность стенок сосудов и разрушает холестериновые бляшки.
Польза для нервной системы.
Благодаря глюкозе и сочетанию витаминов, органических кислот и антиоксидантов, виноград способен быстро снимать усталость и нервное напряжение, восстанавливать силы после длительных физических нагрузок и защищать организм от стресса. Для людей, постоянно находящихся в состоянии умственного, психологического и физического напряжения, эта ягода просто незаменима.
Борьба с малокровием.
Виноград богат таким компонентом, как железо. Именно оно способствует активному образованию эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к клеткам, и помогает при анемии.
Молодость в каждой ягодке.
В вопросе сохранения молодости и красоты лидирующее место занимают белые сорта винограда, в которых концентрация органических кислот выше. Именно эти компоненты способствуют регенерации клеток и общему омоложению организма. Кроме того, масло виноградных косточек входит в состав многих косметических уходовых средств, а кислоты — в пилинги для кожи.
Очищение почек и желчного пузыря.
Здесь тёмные и светлые сорта винограда действуют по-разному. Для борьбы с желчнокаменной болезнью и камнями в почках диетологи рекомендуют есть тёмный виноград, а светлые ягоды подойдут, если вы страдаете от отёков и нуждаетесь в лёгком мочегонном эффекте. Однако при наличии серьёзных проблем мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.
До последней косточки.
Ученые единогласно сходятся во мнении, что не только виноградная мякоть, но и косточки, и кожица обладают полезными свойствами. Так, последняя способствует мягкому очищению кишечника, а в косточках содержатся ценные природные масла.
Против простуд и заболеваний дыхательных путей.
Сочетание витаминов С и Р, которыми богат виноград, значительно повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Кроме того, доказана его польза при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, бронхиальной астме и плеврите.
Существуют множество различных сортов винограда, и каждый человек может выбрать для себя подходящий. Кто-то любит более сладкие ягоды, а некоторых ценят лёгкую кислинку. Одни выбирают красный виноград, а другие белый. Но с уверенностью можно сказать одно: виноград – это ягода, обладающая множеством полезных свойств, и её обязательно следует включать в свой рацион, особенно осенью, когда организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке.