«Когда бы льняное семя стало обычным компонентом питания людей, здоровье бы их улучшилось». (Махатма Ганди)
Лён – это травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян – масло.
Лён обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Из льна готовят различные лекарственные препараты и добавки.
Лён культурный, или посевной, является однолетним, иногда озимым культурным растением. Цветёт в июне-августе, семена созревают в июле-августе. На сегодняшний день он распространён практически повсеместно. Ежегодно в мире разные сорта льна высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.
В истории льняные семена используются более девяти тысячелетий. Это одно из древнейших культурных растений, однако, первоначальное происхождение проследить трудно. Существует версия, что лён происходит из Восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия). Упоминания о льне можно также найти в китайских и индийских рукописях. У древних египтян лён был известен как обыкновенное растение. Техническая обработка льна в Египте была очень высока, это доказывают тогдашние льняные ткани, настолько тонкие, что в них трудно было сосчитать количество ниток. Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и свойствам льна. Евреи после своего пребывания в Египте перенесли лён в Палестину. По Геродоту, льняная культура процветала также в древней Колхиде, по восточному побережью Чёрного моря. Делающиеся здесь ткани не уступали египетским. Считают, что лён в том или другом виде введён в Грецию из Колхиды или из Египта. Во всяком случае, ткани изо льна были хорошо известны грекам. Судя по письменным свидетельствам классических писателей, ни в Греции, ни в Риме лён не занимал такого видного места, как в некоторых странах Азии.
Учёные предполагают, что в древние времена льняные изделия ценились выше золота. Даже легенда о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном, по мнению некоторых исследователей, основана на реальных фактах. Историки свидетельствуют, что в Древней Греции не было больших урожаев льна, а тот лён, который произрастал, имел достаточно низкое качество. Зато высокосортный лён выращивали в Колхиде, где изготавливалось знаменитое «сардинское полотно». Поэтому, не была ли льняная ткань тем самым ценным и уникальным золотым руном?
На территории нашей страны лён появился во 2-1 тысячелетии до н.э. Испокон веков наши предки готовили на льняном масле особые праздничные блюда, добавляли льняную муку в сдобную выпечку. В древнерусском земледелии лён был не только прядильным, но и масличным растением. С самого возникновения Руси льняная культура «засела» в Псковской области, затем она развилась в Новгородской и Суздальской областях, далее распространилась по берегам рек Вологды. Вскоре льноводство стало в этих местах распространенным и традиционным промыслом. Издавна на Руси лён использовался для изготовления белья и одежды. При этом одежда из льняной ткани всегда считалась праздничной и нарядной. Первым стандартом России, утвержденным Петром Первым, был стандарт на лён.
Довольно долгое время изучению свойств льна не уделялось должного внимания. Лишь после Второй мировой войны ученые присмотрелись ко льну и его ценным качествам. Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нём различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, семена льна содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащённых семенами льна, в течение четырёх недель снижает уровень холестерина в крови. Это уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Также семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Многочисленными исследованиями было доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить сердечную болезнь, улучшить кожу и волосы, помочь в сокращении веса, так же как и во многих других случаях с выгодой для здоровья человека. Состав льняных семян богат витаминами A, C, E, F, также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод. Регулярное ежедневное употребление семян льна в количестве до 25 гр. восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается на данный момент организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт. Попробуйте принимать молотые семена льна ежедневно с водой, чтобы обеспечить организм необходимым объёмом волокон.
Клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы.
Тем, у кого нарушена функция почек, печени, щитовидной железы или имеются заболевания желудка, крайне полезно употреблять в пищу семена льна в любом виде. На кишечник льняные семена также оказывают положительное воздействие, улучшается общее кровоснабжение, работа сердца. Семена приводят в норму уровень сахара в крови и снижают холестерин.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы. Его готовят следующим образом: растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Семена льна широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. О лекарственных свойствах льна рассказал Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где указал рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.
Слизь льна имеет противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приёме внутрь слизь проявляет смягчающее свойство, обволакивая плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.
Но, несмотря на богатство состава и огромное количество пользы, которое несёт в себе льняное семя, применение его может и навредить. Не все заболевания поддаются лечению при употреблении этих семян. Когда имеют место воспалительные процессы в кишечнике, то слабительное воздействие, которое оказывают семена, может усугубить положение.
Другим уникальным продуктом, которое изготавливают изо льна, является масло. Его получают путём холодного отжима из льняного семени. Льняное масло используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).
При этом масло широко применяется не только в питании и медицине, но и в косметологии. Масло из льняного семени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи лица и тела. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт оказывает антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие, является прекрасным средством питания, увлажнения, смягчения и защиты кожи тела, рук и лица. Часто его рекомендуют для повышения тонуса, эластичности и разглаживания морщинок, подтягивания овала лица, для ухода за сухими волосами и ломкими ногтями, в целях улучшения их здоровья и внешнего вида.
Лён – это сырьевой материал для самых различных видов промышленности: текстильной, химической, целлюлозно-бумажной, бумажной, автомобильной и даже военной промышленностей. Так как технология получения льняных полотен довольно сложна, то и результат производства очевиден – льняные ткани на порядок дороже хлопковых. Льняные ткани характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к растяжению. Лён можно очень долго носить, он переживает хлопок и вынашивается до 20 лет. Зимой он сохраняет тепло, не позволяя замёрзнуть даже в самые сильные морозы. Летом создаёт непередаваемое ощущение прохлады и уюта. Эти ткани мало загрязняются, легко отстирываются. Благодаря особому веществу кремнезёму он не гниет, не вызывает аллергию и задерживает развитие бактерий.
Опознать лён можно по характерным узелкам, которые остаются в фактуре ткани. На ощупь это должна быть прохладная, гладкая ткань. На вид – обязательно природных цветов. Зачастую в целях экономии льняное волокно смешивают с хлопком и химическими волокнами.
Ткани со 100% содержанием льна хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и «дышат», хорошо пропуская воздух. Лён более прочен, чем хлопок и отлично подходит для постельного белья. Кроме того, льняные ткани мнутся не так сильно, как хлопковые, а белые ткани можно кипятить без опасений. Как и хлопок, цветные льняные ткани можно стирать при температуре 40оС. От частых стирок ткань не утрачивает своей мягкости. Гладить льняные ткани лучше слегка влажными, или утюгом с паром.
Лён – природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию повреждений кожи. В своё время ученые сделали поразительное открытие: льняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2-3 месяцев рассасывается без каких-либо последствий для организма. Сегодня в ведущих клиниках мира врачи одеты в льняные халаты и шапочки, операционные и палаты реабилитации полностью оснащаются льном.
Льняные ткани не заряжаются и не накапливают статического электричества, бельё не электризуется. Лён хорошо снимает статическое электричество с тела, которое накапливается за день. В наше время техники и электроники это очень важный момент. Также лён наделён способностью в несколько раз снижать уровень радиации. Льняное волокно вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от солнечной радиации, приглушает электромагнитные волны от бытовой и промышленной техники. Лён — идеальная ткань для аллергиков, астматиков, людей с различными заболеваниями кожи, склонных к ринитам. Качественные льняные материалы производят без использования красителей, отбеливателей и антистатиков, ведь именно они являются раздражителями для людей с различными заболеваниями.
Из льна добывают не только волокно для пряжи, но и масло, воск, клей, олифу, мыло. Масло и семена льна также используют в пищевой промышленности. Грубые волокна льна применяются для изготовления верёвок, производства бумаги, в том числе газетной и банкнотной.
Лён обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Именно поэтому лён актуален сейчас, во времена постоянных стрессов. Льняная пряжа является прекрасным фильтрующим материалом, который спасает не только от химически агрессивной среды, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно подобно губке впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека. Поэтому в индустриальных странах с высоким уровнем поражаемости нервной системы так ценится лён. Покупая вещь из этого материала, человек приобретает не только качественную одежду, но и своеобразный щит от внешних раздражителей. Людям вредных профессий настоятельно рекомендуется носить именно льняную одежду, использовать в обиходе льняные изделия: простыни, скатерти, занавеси. Ни одна ткань – ни шерсть, ни шёлк, ни хлопок не могут конкурировать с льном.