8 (4822) 64-58-64

 info@aztver.ru

Симеоновская, 39

170000 г.Тверь

08:30 - 21:00

без выходных

Айкидо

Айкидо – это японское боевое искусство самообороны, основанное на принципах самопознания и самосовершенствования. Айкидо является школой укрепления тела и воспитания духа.

Основатель Айкидо Морихей Уэсиба (1883-1969) занимался изучением различных видов старинных боевых искусств. Его глубоко интересовала идея утверждения терпимости и доброты в отношениях между людьми путём совершенствования в боевых искусствах. Он пришёл к пониманию, что любое боевое искусство только тогда ценно и непобедимо, когда оно проникнуто духом оберегающей любви и ответственности за всё живое. Морихей Уэсиба создал новое боевое искусство, в котором техника согласуется с духовными принципами. В переводе с японского Айкидо означает «Путь гармонии внутренней энергии».

Айкидо считается японским традиционным искусством боевого единоборства, искусством совершенствования методов боевого единоборства. По своей природе в нём заложены также возможности для закалки души и тела на основе философии высокой духовности.

Айкидо – это японское боевое искусство «Будо». Бу-до – путь бойца – это путь упорных занятий, направленных на освобождение от эгоизма и злобы, агрессивности и блужданий ума, на выработку способности реагировать достойным образом на всё, встречающееся в жизни.

Главная цель Айкидо – единение с Природой и гармония с Вселенной.

Суть тренировок в Айкидо: учиться в нестандартных ситуациях оставаться спокойным.

Айкидо – это боевое искусство, основанное на гармоничном движении и минимальном мускульном напряжении.

Оно меняет представления о силе и учит принципиально новым способам разрешения конфликтов. Айкидо вынуждает отказаться от использования грубой физической силы, предлагает найти новые способы взаимодействия с позиции неприменения жестокости. Здесь нет движений нерациональных, принудительных, требующих приложения физической силы. Заниматься Айкидо могут люди любого возраста.

В основе Айкидо лежит метод «управления путём дополнения».

Все приёмы построены на принципах «разумной человечности и естественной гармонии», отображаемых иероглифом «Ай». Они носят чисто оборонительный характер.

Айкидо побуждает к сотрудничеству. Принцип гармонии требует обязательного наличия взаимопонимания между партнёрами во время тренировок и во всех ситуациях, связанных с отработкой приёмов самообороны. Оно способствует свободе действий и нейтрализует энергию разрушения. Всё техническое содержание Айкидо и все методы воплощения служат достижению этой цели.

Айкидо  учит людей согласовывать своё поведение (До) с законами природы, в духе всеобщей гармонии (Ай), выявляет способности и достоинства человека, влияет на его мировоззрение и воспитывает сознательное и ответственное отношение к окружающему миру.

Айкидо представляет интересные и разнообразные возможности и способы многостороннего и гармоничного физического развития, пробуждающего все способности, заложенные в организме человека. айкидо располагает к размышлениям и из способа проведения досуга превращается в образ жизни – в жизненный путь До.

Айкидо, как и все другие боевые искусства, нельзя усвоить путём теоретического изучения или путём одних только умственных усилий. Его необходимо последовательно постигать на занятиях совместно с партнёрами. При этом успех зависит от длительных и интенсивных тренировок.

В результате многих занятий физическими упражнениями высвобождаются положительные силы, составляющие скрытый смысл Айкидо. Они закрепляются глубоко в подсознании обучающихся, а потом проявляются в различных жизненных ситуациях.

Основатель составил простые правила «Об отношении к тренировкам по Айкидо»:

  1. В Айкидо можно легко, одним ударом лишить человека жизни, поэтому на тренировках следует выполнять указания инструктора и не вступать в силовое соперничество даже в шутку.
  2. Айкидо – это путь, на котором через освоение одного элемента можно прийти к способности успешно справляться с множеством различных ситуаций и врагов. И тренироваться нужно с таким настроением, чтобы быть готовым к атаке не только спереди, но и сразу с нескольких сторон.
  3. Тренироваться нужно всегда с удовольствием, весело.
  4. Слова и указания инструктора могут дать лишь самое общее представление о предмете изучения, а реальное освоение техники Айкидо во всех тонкостях начинается с собственных регулярных тренировок.
  5. Регулярные тренировки надо начинать прежде всего с упражнений по улучшению своего физического состояния, и своё функциональное состояние повышать постепенно, не допуская, однако, переутомления. Больше того, следует создавать такую обстановку, чтобы человек любого возраста, даже пожилой, не мог получить физическую травму, чтобы шлифовка техники шла на фоне весёлого, радостного повторения упражнений.
  6. Айкидо ставит своей целью закалку и тела и души, воспитание человека с чистым сердцем. Секреты его мастерства должны передаваться от человека к человеку, при этом следует избегать как пустого раскрытия этого мастерства посторонним людям, так и его бесполезного применения на улице в целях хулиганства.

Литература:

  1. Лучшее Айкидо. Основы. Киссёмару Уэсиба, Моритэру Уэсиба. М.; АСТ; Астрель, 2008.
  2. Айкидо. Бранд Рольф. Ростов н/Д; Феникс, 1998.
  3. Айкидо для самопознания. Роубел Стэн. М., Фаир-Пресс, 2002.

Автор: Римма Овсяник